Каждую зиму на ББС приезжает работать и группа кафедры физиологии человека и животных под руководством д.б.н. Д.В.Абрамочкина. Благодаря круглогодичной доступности, только на ББС возможно исследовать изменения, происходящие в организме морских рыб при зимней акклиматизации.
В настоящее время проводится работа по изучению сезонных изменений электрической активности и ионных токов в миокарде европейского керчака (Myoxocephalus scorpio). Оказывается, что полномасштабные изменения паттерна электрической активности сердца достигаются только при естественной акклиматизации рыбы - в среде обитания, а не в лабораторных условиях. Выяснить это удалось только на ББС, где рыба из подо льда сразу попадает на лабораторный стол.
Однако, этой зимой группе физиологов пришлось столкнуться с целым рядом трудностей, главная из которых - добыча объектов. В последние годы керчак стал реже попадаться в окрестностях ББС даже в летнее время, но зимой в Ермолинской губе поймать его многократно сложнее. Тем более, что для полноценной работы нужно более десятка таких рыб. И все таки сообща удалось справиться с этой проблемой. За это отдельная благодарность - плотнику Сергею Григорьевичу.
Вторая проблема - ионные токи нужно регистрировать в том числе при температуре акклиматизации рыбы, то есть хотя бы +1-2°С, но если в комнате тепло, то охладитель в экспериментальной камере не справляется с такой задачей. Приходилось выключать батареи, открывать все окна в лаборатории и сидеть за установкой в куртке и шапке. Особенно тяжко пришлось студентке кафедры ФЧЖ Татьяне Филатовой - это ее магистерская работа.
А вот гость из Сыктывкара, д.б.н. Я.Э.Азаров (Институт физиологии Коми НЦ УрО РАН) был готов работать не только при уличной температуре в комнате, но и в предрассветные часы - до завтрака, так что установка для регистрации ионных токов методом пэтч-кламп работала у физиологов в три смены, то есть круглосуточно.
Полученные данные готовятся к публикации в Journal of Comparative Physiology.