Экскурсии
По заявкам приезжающих биостанция организует рейсы на остров Касьян, расположенный от нее в 15 км. Это - живописный остров со скалистыми берегами, множеством скальных ванн и участками растительности, похожей на тундру. Возможны экскурсии на заброшенный карьер неподалеку от деревни Нильма, где прежде добывали слюду, а теперь - россыпи щебня со вкраплениями полудрагоценных камней. По договоренности с дайв-центром "Полярный круг" биостанция может направлять группы на платное шоу с демонстрацией дрессированных белух, на которых можно не только смотреть, гладить, но и кормить, а за отдельную плату могут быть организованы погружения с этими полярными китами.
Окрестности биостанции замечательно живописны: извилистая береговая линия, россыпь островов с островерхими елями, пастельные восходы и кровавые закаты - все это влюбляет в себя с первого взгляда. Полуостров Киндо богат биологическими и геологическими достопримечательностями, с которыми необходимо познакомиться, чтобы составить представление о природе русского Севера. Следы поселений времен ГУЛАГА напоминают о пасмурных временах истории нашей страны.
Многие уголки окрестностей ББС МГУ хранят память об ученых-первопроходцах, чей энтузиазм лежит в основе особого "духа" биостанции, о выполненных там исследованиях и исследователях. Бухта Биофильтров - самый красивый участок ближайшего побережья, который напоминает о пионерской работе одного из основателей биостанции и науки о биологической фильтрации К.А. Воскресенского, Еремеевский порог - с его обилием гидроидных полипов послуживший развитию научной школы по изучению феномена колониальности, Кисло-сладкое озеро - с удивительными гидрологическими и гидрохимическими параметрами, илистая Ермолинская губа где многие годы изучал морскую зостеру замечательный ботаник В.Н. Вехов, песчаный пляж в Кислой губе - научаный полигон, обитателям которого посвящены десятки дипломных, курсовых работ, кандидатские и докторские диссертации, Великая Салма, где сумрачные глубины соседствуют с густыми подводными лесами из ламинарий, и проводит зиму изрядная часть беломорской популяции гаг.
Со всеми этими, и другими замечательными уголками Киндо-полуострова можно познакомиться самостоятельно, по схеме природных маршрутов, на которую нанесены природные достопримечательности, с помощью книги Е.Д.Красновой "Путешествия по Киндо-полуострову", которая увидела свет в год семидесятилетнего юбилея ББС, а также в сопровождении научных сотрудников биостанции.
На двухкилометровом участке побережья от поселка биостанции до Вонючей губки, особенно насыщенном интересными природными объектами, планируется устроить экологическую тропу. Чтобы экскурсии по ней были полезными и разноплановыми, каждый может внести свой вклад ее разработку и подготовить тематические блоки для будущего ее описания (обращайтесь к научному сотруднику биостанции Елене Дмитриевне Красновой).

|