Охрана природы
Заказник «Полярный круг»
Биостанция расположена в черте государственного заказника местного значения «Полярный круг», учрежденного 23 февраля 1993 года Постановлением Совета Министров Карельской АССР № 62. 22 августа 2013 августа Постановлением Правительства Республики Карелия режим заказника "Полярный круг" изменен.
Цель организации этого заказника: «…сохранение природных комплексов, разработка научных основ охраны природы северной части Карельской АССР, а также развития туризма в Лоухском районе и создания условий для активного отдыха населения» (из Постановления о создании заказника).
Площадь заказника – 28 300 га. Он включает кварталы №№ 7-12, 20, 21, 30-39 и 52-66 Полянокругского лесничества Чупинского леспромхоза и прилегающую акваторию Белого моря до границы с Мурманской областью.
На ББС МГУ возложена разработка предложений по зонированию заказника и благоустройство территории. Биостанции вместе с областным бюро по туризму и экскурсиям предложено определить возможность открытия в заказнике организованного туризма.
6 февраля 1997 года Постановлением №64 Председателя Правительства Республики Карелия в предыдущее постановление были внесены изменения и дополнения. В результате биостанция получила разрешение на научно-исследовательсккю деятельность и учебную работу в двух лесных кварталах (№11 и 12) на территории заказника при условии соблюдения природоохранного режима.
Режим заказника
- На всей территории заказника запрещены все виды лесопользования, кроме лесохозяйственных мероприятий, способствующих сохранению и улучшению древостоев;
- Запрещено применение ядохимикатов.
- В прибрежной 300-метровой полосе леса запрещено:
- проведение любых производственных работ, - разбивка палаточных городков, - туристические стоянки, - разведение костров.
- Сбор дикорастущих грибов и ягод разрешен только по лесным билетам, выданным лесной охраной Чупинского лесхоза.
- Вылов рыбы и сбор морских водорослей – только по разрешениям органов рыбоохраны.
Обсуждение
Алексей Федяков 04.02.2010 13:08
а что, если вот я захочу пойти в поход на байдарке в тот район - нельзя? :((( |
Елена Краснова 04.02.2010 13:20
И "да", и "нет". Хотя этот заказник и прихватил акваторию, вообще-то это на республиканском уровне делать нельзя. Воды все - в федеральном ведении. Поэтому я бы ответила так: на байдарке можно пройти мимо заказника, но останавливаться в нем - нельзя. |
Алексей Федяков 04.02.2010 14:33
а что, кто-то за этим следит? Штрафы или что-то предусмотрено?
Разрешения тоже нельзя получить?
я просто в 99 году там плавал, от Чупы до ББС, очень понравилось, все мечтаю еще туда съездить... но самые красивые места как раз на заказник попадают (( |
Елена Краснова 04.02.2010 17:10
Плавать можно и нужно. Просто останавливаться на ночлег нужно с умом. Чтобы не наделать пожара. По закону стоянку нельзя нигде делать, но это, наверное, невозможно. По хорошему нужно оборудовать стоянки и там разрешать, присматривая.
Охраны у заказника нет, и полагаться придется только на совесть. Зато на территории Киндо-полуострова останавливаться точно не стоит. Биостанция за территорией присматривает. Лучше дойти до самой биостанции. А это и резонно: тут и продукты, и общение.
Приедете? |
Алексей Федяков 06.02.2010 20:00
уже есть негативный опыт... чуть не спалили около острова Олений в чупской губе лес... квадрата 3 выгорело. Неподумали, но героически ликвидировали оплошность :)
По маршруту в принципе есть кострища и стоянки пожаробезопасные
А Фильтры? Там же отличная стоянка, и костер был раньше оборудованный. |
Елена Краснова 07.02.2010 00:56
На территории полуострова Киндо и на всем побережье до Пояконды останавливаться нельзя. В том числе в бухте Биофильтров. Даже на старых стоянках. Их вообще-то нужно ликвидировать - хорошее дело для волонтеров.
Если очень нужно где-то остановиться - лучше прийти на биостанцию. |
Алексей Федяков 09.02.2010 22:27
понятно, спасибо! ) |
Елена 13.05.2010 12:31
А почему сейчас там стоянки запрещены?
<div style="display: none"><br /><a href="http://agrealt.ru" style="color:#000000; text-decoration:none;">квартиры в Москве</a></div> |
Елена Краснова 13.05.2010 13:58
Стоянки запрещены в соответствии с режимом заказника. Этот запрет введен для профилактики пожаров и сохранения территории в естественном виде - чтобы птицы не были распуганы, травяной покров не был вытоптан, и не было мусора. |
Необходимо
авторизоваться или зарегистрироваться
, чтобы размещать новые темы и сообщения.

|